Чанъэ-4 — новый луноход

4 января 2019 года — знаменательный день в истории освоения космоса. Спутник нашей планеты принял луноход с интересным названием «Нефритовый кролик-2. Скатившись с платформы посадочного модуля, ровер благополучно встал на поверхность Луны. Так правительство Поднебесной выполнило обещание народу о новом этапе космической эры. Теперь человечество впервые имеет мобильный зонд на дальней стороне Луны.

Подвижный луноход будет с интересом гулять по мягкой поверхности земного спутника и фотографировать лунные пейзажи.
Главным конструктором космического аппарата «Чанъэ-4» является великий китайский изобретатель Ву Вэйрен. Он с гордостью отозвался о своем детище как гигантском скачке для нации. Ученый громко заявил, что вслед за изучением Луны будет исследован весь космос и в итоге завоевана Вселенная. В этих словах конечно есть и доля шутки. Человечество все же надеется, что не будет космических войн вселенского масштаба, а будет будет просто наращена мощь человечества над природой.

Луноход с шестью колесами неспешно передвигается по поверхности Луны, оставляя хорошо видные на фотографиях следы. Фотосъемка производится аппаратом «Чанъэ-4». Корабль впервые смог отчетливо запечатлеть «темную сторону Луны». Это красивая фотография запечатлела лунный кратер крупным планом. Кстати, аппарат доказал, что человечество неверно считало обратную сторону Луны «темной: на нее тоже падает свет солнца. В первые январские дни 2019 года сделано несколько отличных фотографий, доказывающих этот новый научный факт.

«Нефритовый кролик-2» сделан так, что если какое-то из колес выйдет из строя, то аппарат все равно будет способен работать. Препятствия высотой не больше двух десятков сантиметров и холмы под небольшим углом не являются помехой для китайского ровера. Скорость лунохода всего 0,2 километра в час, зато он успевает неспешно полюбоваться красивыми пейзажами и получать истинное удовольствие от созерцания местной природы.

А почему «Нефритовый кролик-2»? Был ли первый кролик и что с ним стало? А дело в том, что за шесть лет до этого китайцы уже запускали луноход на Луну. Он назывался «Юта», второе название у него — как раз «Нефритовый кролик-1». Но Китай не смог в полной мере тогда выполнить свою космическую миссию. Потратив несколько миллиардов долларов из бюджета Поднебесной, Китай смог лишь мягко приземлиться на поверхность Луны и продержаться там пару лунных ночей. Затем случилась поломка и программа «Чанъэ-3» завершилась на начальном этапе. Это было первое с 1973 мягкое приземление на Луну. Кстати, до китайцев это последними делали советские космонавты в рамках космической программы «Луноход-2».

В 2019 китайский луноход будет собирать информацию о солнечных ветрах, состоянии Солнечной системы, изучать развитие флоры в условиях низкой гравитации. Поднебесная стремится стать ведущей космической державой и внести максимальный вклад в науку. Ну а люди, верящие в паранормальное, надеются, что обнаружат инопланетян или неземную жизнь.

Познавательным кажется факт апробации Китаем современной технологии автономного сканирования Луны до посадки лунохода. Это делается с целью выбора удобного места для посадки на поверхность. Китай также изучает вероятность полета на обратную сторону Луны вместе с экипажем. Пекин задумал в ближайшей перспективе построить на Луне научную базу для исследовательской деятельности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: