Лисы начали питаться объедками со стола человека 42 тыс. лет назад© Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 23 июля. Химический состав белков из костей древних лис, найденных на юге Германии несколько лет назад, показал, что они  начали питаться объедками первых Homo sapiens уже 42 тыс. лет назад. Их выводы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

На эту темуСыграть в эволюцию. Вы думаете, что из хищников мы одомашнили только кошку и собаку? Нет, еще и лису!

"Современные лисы очень хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком, однако мы не знали, когда они начали делать это. Мы предположили, что лисы могут быть своеобразным индикатором влияния людей на экосистемы прошлого, и проверили эту теорию, изучив останки древних лис из Германии", – пишут ученые.

В последние годы ученые стали активно интересоваться тем, как на процесс одомашнивания собак, кошек и других животных влияла та среда, которую вокруг себя создавали первые представители Homo sapiens. В частности, многие исследователи предполагают, что первыми одомашненными животными собаки стали из-за своей всеядности, в частности, способности есть ту же пищу, что и люди.

Аналогичным образом химики и археологи недавно выяснили диету древних диких кошек, которые жили рядом с первыми европейскими земледельцами, и обнаружили, что те достаточно быстро приспособились к появлению новых соседей и научились питаться мышами и другими "продуктами" человеческой цивилизации.

Изучая останки древних лисиц, найденные недавно на юге Германии рядом со стоянками последних неандертальцев и первых кроманьонцев Европы, исследователи под руководством профессора Тюбингенского университета (Германия) Криса Бауманна открыли одно большое исключение в этом отношении.

Рыжие соседи

Ученые пытались узнать, чем питались древние хищники, по обрывкам белковых молекул из их костей. К примеру, в белках зайцев, мышей и других мелких грызунов, которые питаются в основном злаками и травой, содержится относительно мало азота-15 и углерода-13. А вот в мясе оленей и других крупных травоядных животных содержится много углерода-13, но относительно мало азота-15. Для костей и остальных тканей лошадей и мамонтов характерно небольшое содержание углерода-13 и большое – азота-15.

На эту темуУ лис нашли «гены дружелюбия» к человеку

Руководствуясь подобными соображениями, ученые измерили концентрацию этих изотопов в костях лисиц и попытались подобрать такую диету, которая могла бы воспроизвести эти пропорции. Оказалось, что во времена среднего палеолита, а также в эпохи появления ориньякской и граветтской культур, первых представителей Homo sapiens в Европе, лисы питались по-разному.

К примеру, примерно 43 тыс. лет назад лисы, которые жили рядом с пещерами неандертальцев, питались в основном мелкими грызунами, то есть по своей диете они были на других хищников той эпохи. Ситуация резко изменилась 42 тыс. лет назад, когда на территории Германии появились первые Homo sapiens.

В то время лисы стали питаться мясом оленей и других крупных травоядных. В особенности это было характерно для самых молодых и слабых лис. Раньше такие особи питались исключительно мышами и другими мелкими грызунами. Сами по себе лисы не могут систематически охотиться на оленей, поэтому ученые предположили, что в это время они начали жить рядом с людьми и питаться их объедками, а также остатками мяса с разделанных туш.

Это говорит о том, что человек уже 40 тыс. лет назад начал влиять на работу экосистем Земли. Однако это далеко не всегда приводило к приручению тех животных, которые первыми научились жить рядом с человеком и пользоваться плодами его труда. Дальнейшее изучение останков древних лис, как заключают Бауманн и его коллеги, поможет понять, почему эти лисы не стали домашними животными.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий