Физики обнаружили новые солнечные частицы

Ученые открыли новые частицы, образующиеся на Солнце. Известно, что в солнечном ядре осуществляются два типа реакций, превращающих водород в гелий, и обе в изобилии производят легкие субатомные частицы. Одна из них, известная как протон-протонная цепь, является источником около 99 процентов энергии звезды. Другая группа термоядерных реакций – это цикл CNO для углерода, азота и кислорода.

Ранее Borexino обнаружил нейтрино из протон-протонной цепи, но нейтрино из цикла CNO долгое время оставались ненайденными, сообщает Science News.

Наконец, ученым удалось решить данную проблему. Детектор Borexino расположен глубоко под землей в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии. Он фиксирует вспышки света, образующиеся при столкновении нейтрино с электронами. Эксперты потратили несколько лет, чтобы настроить его нужным образом.

Эксперимент подтвердил, что искомых частиц очень много, хотя их и трудно выявить. На Земле около 700 миллионов нейтрино из солнечного цикла CNO проходят через квадратный сантиметр каждую секунду.

«Borexino полностью «распутал» два процесса, питающих Солнце», – подчеркнул физик Джоаккино Рануччи из итальянского Национального института ядерной физики в Милане.

Изучение этих частиц могло бы указать на количество «тяжелых» элементов на Солнце (металличности). Скорость, с которой образуются нейтрино цикла CNO, зависит от содержания углерода, азота и кислорода.

Цикл CNO еще более важен в звездах тяжелее Солнца, где он является основным видом синтеза. Исследования помогут физикам понять внутреннюю работу других звезд, отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что на Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка. Она ознаменовала завершение периода затишья.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий